2017年河南省普通高校毕业生就业创业工作会议召开
2017-03-14 18:18:00      发布人:系统管理员


1S9A4116_副本.jpg

2017年河南省普通高等学校毕业生就业创业工作会议在郑州召开

省委高校工委书记、省教育厅厅长朱清孟出席会议并讲话

中心网站_副本.jpg

省教育厅巡视员、党组成员任锋主持会议

省教育厅副巡视员张涛出席会议并宣读表彰决定

朱厅长等领导与受表彰的大学生创新创业标兵合影


3月14日上午,2017年河南省普通高校毕业生就业创业工作会议在郑州召开。省委高校工委书记、省教育厅厅长朱清孟,省教育厅巡视员、党组成员任锋,省教育厅副巡视员张涛出席会议,全省各普通高校分管就业创业工作负责同志和就业创业工作部门负责同志,省教育厅大中专毕业生就业创业工作领导小组成员处室负责同志参加会议。会议由任锋主持。

 

会上,任锋传达了河南省人民政府副省长徐济超在全国“两会”期间对我省普通高校毕业生就业创业工作会议作出的重要批示,批示指出:就业是民生之本,创业是动力之源。2016年,各部门、各高校主动作为,千方百计促就业扶创业,就业局势持续保持基本稳定,高校毕业生就业率继续保持在80%以上,继续高于全国平均水平,成绩来之不易,经验弥足珍贵。当前正值毕业生求职择业的关键阶段,各部门、各高校一定要把促进毕业生就业创业作为当前十分重要而紧迫的任务,措施想得更实,工作抓得更紧。要进一步推动完善就业创业政策体系,实施好大学生就业创业促进计划,加强就业市场供需衔接和精准帮扶,引导毕业生到基层就业;进一步深化创新创业教育改革和人才培养改革,培养更多的适应经济社会发展的合格建设者和接班人;进一步鼓励和扶持大学生投身创新创业,以创业带动就业,提升创业效能;进一步拓宽渠道,主动服务国家发展战略,围绕新技术、新产业、新业态、新模式,开发更多适合高素质年轻群体的就业岗位。各方面要同心协力,确保今年高校毕业生就业水平不降低,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

 

张涛宣读了《中共河南省委高校工委、河南省教育厅关于表彰全省首届大学生创新创业标兵的决定》(豫教学〔2016〕151号),并希望全省各高校广泛宣传创新创业标兵的优秀创业事迹,营造积极创新创业的良好氛围。朱清孟为10名大学生创新创业标兵颁发获奖证书。

 

河南工业大学、信阳师范学院、许昌学院、河南工学院、三门峡职业技术学院进行了交流发言,分别介绍了他们开展毕业生就业创业工作的特色和经验。大学生创新创业标兵代表王洋洋介绍了创业体会和感受。

 

朱清孟在会议上做了重要讲话。在回顾2016年全省高校毕业生就业创业工作时,他指出:2016年我省共有高校毕业生51万人,较上年增加1.1万人,毕业生就业创业工作任务繁重。经过多方面共同努力,截止2016年9月1日,高校毕业生就业率达80.96%,高于去年同期0.24个百分点,高于全国平均水平3个百分点。毕业生自主创业人数和在校生创业人数进一步增加。教育部林蕙青副部长在河南调研时高度评价了我省的高校毕业生就业创业工作,称赞其在全国有示范和引领作用。徐济超副省长在陪同调研时也对毕业生就业创业工作给予充分肯定。在教育部召开的全国2017届高校毕业生就业创业工作会议上,我省作为发言单位在主会场做了经验介绍。这些成绩的取得,是省委、省政府高度重视、直接推动的结果,是全社会真诚关心、大力支持的结果,是全省毕业生就业创业工作战线无私奉献、不懈奋斗的结果。

 

朱清孟在安排部署2017年我省高校毕业生就业创业工作时指出:2017年我省高校毕业生总规模约为52万人,较上年增加1万人,就业创业工作任务更加艰巨。各高校要深刻领会党中央、国务院和省委、省政府关于高校毕业生就业创业工作的新精神,准确把握全面建成小康社会决胜阶段为毕业生就业创业带来的新机遇,主动适应经济发展新常态对毕业生就业创业工作提出的新要求,站在战略和全局的高度,进一步增强做好毕业生就业创业工作的紧迫感、责任感和使命感,把高校毕业生就业创业工作摆在更加突出、更加重要的位置。2017年全省高校毕业生就业创业工作思路和目标任务是:全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,贯彻落实习近平总书记系列讲话精神,按照教育部和省委省政府的有关要求,全面落实“高校毕业生就业创业促进计划”,以服务国家发展战略、服务高校人才培养、服务毕业生高质量就业为主线,积极构建就业创业指导服务体系,推进政策完善和落实,推进供需精准对接,扶持大学生创新创业,对特殊困难群体实施精准帮扶,确保高校毕业生初次就业率基本稳定,创业大学生数量进一步增加,到基层就业、参军入伍人数明显提升。

 

最后,朱清孟厅长特别强调要重点做好五方面工作:一要构建全方位的信息服务体系,有效满足毕业生求职关切。要不断健全信息共享机制,利用“互联网+就业”新模式,创新信息服务方式,为毕业生送政策、送指导、送信息。紧紧围绕我省“五大国家战略”的实施,为重点行业、企业输送高校毕业生,进一步引导和鼓励高校毕业生到基层和中小微企业就业,鼓励大学生参军入伍。二要构建全程化的创业支撑体系,培养和造就创新创业人才。要坚持创新引领创业,以创新人才培养机制为重点,扎实推进创新创业教育和实践,培养创新创业人才,全面提升学生创业就业能力,更好服务国家和区域经济社会发展。三要构建全覆盖的就业指导体系,提升大学生综合素质和择业能力。要切实将大学生职业发展与就业指导课作为必修课列入教学计划,并给予学时学分保障。努力建成一支结构合理、专业化、专家化的就业创业指导教师队伍,向毕业生提供针对性指导服务,帮助他们顺利实现就业。四要构建全要素的评价反馈体系,加快高等教育改革发展步伐。要健全和完善就业与招生计划、人才培养、经费拨款、专业设置的联动机制。继续开展毕业生就业状况跟踪调研,高标准、高质量编制发布毕业生就业质量年度报告,深入分析研究高校毕业生就业创业状况,推动建立人才需求预测发布机制,使高校培养的人才更好地适应当地经济社会发展需要,更有利于学生就业创业。五要构建全员化的组织保障体系,推动各项工作任务举措落到实处。全面落实和深化“一把手”工程,进一步完善就业创业工作监督问责机制。要加强宣传和舆论引导,全方位、多角度、深层次地宣传解读国家和我省促进高校毕业生就业创业政策措施,确保毕业生知晓政策、了解政策、用好政策,努力营造良好的就业创业氛围。

 

会议还下发了《河南省教育厅关于做好2017年普通高校毕业生就业创业工作的通知》(教学〔2017〕170号),对做好高校毕业生就业创业工作做了具体安排。