关于建立河南省经济社会发展对普通高校毕业生需求统计调查制度的通知
2017-08-18 11:51:00      发布人:系统管理员

各省辖市(省直管县)人社局、教育局、发改委、各高等学校:

为深入贯彻落实《河南省人民政府关于进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见》(豫政〔2015〕59号)及有关文件要求,探索建立政府委托第三方开展行业人力资源需求预测及就业状况发布制度,积极开展产业升级人才需求预测研究,健全岗位需求统计调查制度,适时向社会发布行业人才需求信息,切实掌握我省经济社会发展对高校毕业生的实际需求,引导高校更加准确地按照用人单位需要培养适用人才,推进解决毕业生就业的结构性矛盾,实现社会需求、人才培养和毕业生就业的良性互动,省人力资源和社会保障厅、省教育厅、省发展和改革委员会联合建立河南省经济社会发展对普通高校毕业生需求调查统计制度。现将有关事宜通知如下:

一、统计调查对象

在我省行政区域内注册登记、且具有独立法人资格的各类用人单位,包括党政机关、企业、事业单位、社会团体、个体经济组织等。

二、统计调查内容

内容主要包括各用人单位近三年来接收使用高校毕业生情况以及未来一年、三年至五年对高校毕业生的需求情况,其中包括:用人单位名称、所属行业、所在地区、所需高校毕业生人数、学历层次、学科专业等。

三、统计调查方法

每年9月30日前,用人单位登录中国中原人才网(http://www.zyrc.com.cn)、河南就业网(http://www.hn91w.gov.cn)、河南省毕业生就业信息网(http://www.hnbys.gov.cn),点击“河南省高校毕业生需求填报系统”(见附件表格),按照系统提示,逐项完成填报工作。

四、调查数据使用

对各用人单位填报的高校毕业生需求情况进行统计,对用人趋势进行分析预测,发布年度普通高校毕业生需求综合分析报告和中期需求预测。同时,定期不定期地发布重点或紧缺专业毕业生需求、引进目录,以及鼓励引进的毕业生目录。根据用人单位对高校毕业生的需求情况,制定高等教育人才培养规划、人才使用计划和毕业生就业工作计划;指导全省高校不断优化高等教育学科专业结构,改革人才培养模式和教育教学内容,使培养人才的数量和质量更加符合经济社会发展对人才的需求。

五、保障机制

(一)务必高度重视

通过开展经济社会发展对普通高校毕业生需求调查统计,可以为科学制定全省人才发展规划,定期发布人才需求状况提供依据;为提高人才管理、使用效益,制定职业能力标准提供依据;为制定高等教育发展规划、调整学科专业结构、改革人才培养模式提供依据。各级、各有关部门、各用人单位要充分认识此项工作的重要意义,采取切实有效措施,确保工作落实。

(二)明确专人负责

各级人社、教育和发改部门要安排专人负责此项工作。各级人社部门负责宣传动员各类行政、事业单位、社会团体及时上报信息,并动员人力资源市场登记企业进行信息填报;教育部门要宣传动员教育系统及时填报用人计划情况;发改部门要宣传动员所辖经济区域内各类企业和其他用人单位及时完成填报。各级相关单位要定期沟通动员上报信息进展。省教育厅学生处对各类用人单位上报数据进行统计汇总、梳理、审核,确保数据完整、真实有效,并将统计数据、分析结果分别报人社厅、发改委有关部门,做到信息共享,数据有效利用。

(三)加强宣传引导

要充分利用传统媒体、计算机网络及其他宣传平台,广泛深入地宣传经济社会发展对普通高校毕业生人才需求调查统计项目的意义、内容和做法,引导动员各类用人单位积极主动地做好网上填报工作。

对按时认真完成填报的用人单位,可在参加毕业生就业双选活动、办理就业手续、查询年度毕业生生源情况等方面享受优惠;对符合条件的可优先享受就业、创业、社保补贴;可在项目立项、专项资金安排等方面优先考虑。

 

联系人及电话:

河南省人力资源和社会保障厅就业办统筹就业处 耿云松 69690077

河南省教育厅学生处   吴建中  65798608

河南省发展和改革委员会就业和收入分配处  李忠乾 69691216

 

附件:1、用人单位对高校毕业生需求统计调查表

    2、行业类别代码一览表

    3、普通高等职业教育(专科)专业目录(2016)

    4、普通高等学校本科专业目录(2016)

    5、学位授予和人才培养学科目录(硕士、博士)

    6、专业学位授予和人才培养目录

 

河南省人力资源和社会保障厅   河南省教育厅  河南省发展和改革委员会

 

2017年6月9日


 

豫人社函[2017]168号.pdf

豫人社函〔2017〕168号附件.docx

河南省用人单位问卷使用说明.rar