河南省教育厅认真组织收听收看2018届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会并启动河南省2018届高校毕业生就业创业工作
2017-12-06 15:48:00      发布人:系统管理员


朱清孟厅长在河南省2018届高校毕业生就业创业工作启动仪式上讲话

李金川副巡视员主持启动仪式

全省高校主管毕业生就业创业工作的负责同志在河南分会场收看全国视频会

河南省2018届高校毕业生就业创业工作启动仪式

  12月6日,教育部召开2018届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议,教育部党组成员、副部长林蕙青出席会议并作重要讲话,教育部学生司司长王辉主持会议。我省认真组织河南分会场会议,省教育厅厅长朱清孟、副巡视员李金川,全省各高校主管就业创业工作的负责同志及教育厅相关处室负责人等共计160余人在河南分会场进行了收听收看。

  全国视频会上,林蕙青副部长从“深刻理解做好高校毕业生就业工作的重大意义”、“ 深刻理解促进毕业生多渠道就业创业的任务要求”、“ 深刻理解到基层和人民中去建功立业的价值导向”、“ 深刻理解鼓励大学生投身创新创业的时代责任”四个方面全面深入解读了十九大关于高校毕业生就业创业工作的新要求。简要总结了过去五年高校毕业生就业创业工作取得的成绩,分析了当前形势,并对2018年高校毕业生就业创业工作做出重要部署。林蕙青副部长在讲话中强调,2018年要重点落实好以下五个方面的任务,一是唱响基层就业“主旋律”,综合施策,切实引导和鼓励更多毕业生服务基层、奉献才干、锻炼成长;二是服务国家需求“大舞台”, 让更多毕业生在国家最急需的岗位上贡献智慧;三是汇聚创新创业“新动能”, 鼓励和支持大学生创新创业,促进以创业带动就业;四是下好统筹联动“一盘棋”, 以就业工作为切入点,促进“招生—培养—就业”全链条联动,不断提高人才培养质量;五是打造服务保障“新格局”, 把就业指导服务作为基础工程,向“精”的标准看齐,为实现更高质量和更充分就业提供保障。

  全国会议结束后,紧接着举行了河南省2018届高校毕业生就业创业工作启动仪式。朱清孟厅长在讲话中回顾了我省2017年高校毕业生就业创业工作取得的成绩,围绕落实十九大精神和全国会议精神,对我省高校毕业生就业创业工作面临的形势进行了全面分析,对于认真贯彻落实教育部关于2018年高校毕业生就业创业工作的重要部署,做好我省2018年高校就业创业工作,他强调要从以下六个方面重点发力:一是全面落实就业创业政策,二是积极拓宽就业渠道,三是推动以创业带动就业,四是持续优化就业指导服务,五是着力提升人才培养质量,六是加强就业工作日常管理。

  最后,朱清孟厅长宣布河南省2018届高校毕业生就业创业工作正式启动。