郑州科技学院举办“就业宣传服务月活动”
2017-12-27 11:36:00      发布人:系统管理员


为做好2018届毕业生就业工作,提高毕业生择业能力,实现毕业生充分就业、提高毕业生的就业竞争力,11月—12月,郑州科技学院举办以“强化服务毕业生就业,提高毕业生求职竞争力”为主题的2017年毕业生就业宣传服务月活动。活动期间,开展“就业专题讲座”、“就业咨询日宣传活动”“ 就业专题班会活动”“招聘模拟大赛”等系列相关活动,取得了良好效果。

一、高度重视,统一思想

就业工作是学生管理的重要组成部分,关系到学生的切身利益。“就业宣传服务月”是为毕业生办实事的工作,组织各二级学院就业负责人认真学习了《郑州科技学院关于开展就业宣传服务月系列活动通知》,在思想上形成合力,确保就业宣传月系列活动顺利开展。

二、深入毕业生,强化宣传服务

为了进一步确保就业宣传月活动取得实效,郑州科技学院结合就业工作的特点,制定了宣传方案,开展了形式多样、丰富多彩的就业系列活动。引导学生及早进行职业规划,帮助学生提高职业素质和就业竞争力能力,增强毕业生的母校情结和感恩意识,教育毕业生坚定理想信念,明确奋斗目标,科学规划人生,强化奉献社会、服务人民、报效祖国的责任感和使命感,树立正确的择业观、就业观,宣传各项就业政策,了解学生的基本情况和就业意向。

三、开展活动,取得实效

为了让学生熟悉求职过程,掌握求职技巧,了解职场礼仪,提升就业能力和职业素养,决定举办郑州科技学院“海南港澳资讯产业股份有限公司郑州分公司”杯大学生模拟招聘大赛,希望通过此次比赛促进同学们作好职业规划以应对日益激烈的就业竞争,强化就业技能,从而使同学们自信就业、成功就业、高层次就业。积极在二级学院举办“求职简历设计大赛”,提升学生求职能力和职业素养。财经学院、工商管理学院开展二级学院招聘会;其他二级学院也结合实际,组织开展了形式多样的特色活动。

本次活动共组织“就业专题讲座”27场,邀请郑州大学王献玲教授、胡大姐土豆粉集团创始人胡翠玲董事长等各行业人士,通过就业指导服务讲座活动,在校园内营造浓厚的就业氛围,增强毕业生就业紧迫感,帮助广大学生分析就业形势、调适就业预期、掌握就业政策、提升就业能力,以全方位服务和专业化指导实施有效援助,使毕业生树立正确的择业观和就业观。充分利用当前用人单位集中入校招聘的黄金时段,积极与用人单位对接,促使更多毕业生“足不出校”获得优质就业机会。

开展“就业服务咨询日”共展出22块宣传板,内容包括各项就业政策、面试技巧和近年来学校的就业成果进行了展示和宣传。同学们对特岗教师、三支一扶政策、毕业生手续办理等问题较为关心,工作人员进行了详细讲解,并现场为咨询学生发放了1500余份《毕业生就业服务手册》。这是一次受众面较广的就业指导服务,让更多的学生了解就业知识,提前做好毕业准备,深受同学们的欢迎。同时,也让其他年级的学生们感受到学校全方位就业服务。

开展“就业政策主题班会”。传播和普及了国家、省就业政策,增强了毕业生就业规划与就业政策相结合意识,引导毕业生做好个人职业规划与国家发展规划相一致的思路,明确奋斗目标,科学规划人生,强化了奉献社会、服务人民、报效祖国的责任感和使命感。

郑州科技学院高度重视本次活动,制定了促进宣传服务毕业生就业的有效举措,注重实效。通过开展毕业生就业思想调查,开展有针对性的就业指导服务活动,并充分利用校园网进行多渠道广泛宣传,扩大“就业宣传服务月”的辐射范围和影响。“就业宣传服务月”系列活动的开展共有5000多名毕业生积极参与,不仅帮助学生认清了就业形势、了解了就业政策、树立了正确的就业观念、制定了合理的求职目标,还激发了学生求职的主动性,提升了求职择业能力,增加了成功就业的机率。

本次“就业宣传服务月”,更加注重就业指导服务的个性化和差异化,更加注重解决就业毕业生的实际困难,为2018届毕业生充分就业奠定良好基础。