教育部全国就业指导中心主任雷朝滋一行来豫调研
2016-05-23 09:39:00      发布人:朱莹   浏览次数:3456

 

全国就业中心调研组召开毕业生就业创业工作调研座谈会

雷朝滋主任在座谈会上听取有关情况汇报

 

訾新建副厅长参加调研座谈会并讲话

 

厅学生处处长王继东介绍我省毕业生就业创业工作情况

 

雷朝滋主任一行考察郑州大学产业技术研究院有限公司

 

雷朝滋一行视察河南大学学生服务大厅

 

雷朝滋主任一行视察河南省大学生就业创业综合服务基地

 

雷朝滋主任在河南省大学生就业创业基地查阅新编的大学生就业创业指导系列教材

 

5月17-19日,教育部全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心主任雷朝滋一行来我省调研大学生就业创业工作。雷朝滋主任一行先后到郑州大学、黄河科技学院、河南大学、河南省大中专学生就业服务中心调研。视察了河南省大学生就业创业综合服务基地,召开了高校毕业生就业创业工作调研座谈会,听取省教育厅关于近年来我省高校毕业生就业创业工作情况的汇报,并就大学生就业创业、学历认证等工作与有关人员座谈交流。朱清孟厅长、訾新建副厅长陪同参加了调研有关活动。

在郑州大学,雷朝滋一行考察了郑州大学产业技术研究院有限公司、资源与材料协同创新中心、信息工程学院和美术学院大学生创新创业实践基地。雷朝滋强调要注重学生创新意识的养成教育,要加强实训、实习,大力推进产学研结合,积极培育基于创新的高水平、高质量创业。

在黄河科技学院,雷朝滋一行参观了黄河科技学院的大学科技园、黄河众创空间、创客工厂、中国民办教育博物馆、黄河众创咖啡,并到就业创业政策咨询周活动现场与毕业生亲切交流。雷朝滋称赞黄河科技学院为全国民办学校树立了一个典范,希望学校不断改进教学,改进人才培养模式,提高教育质量,继续引领发展做得更好。

在河南大学,雷朝滋一行实地考察了就业中心和行政服务大厅。雷朝滋指出,学校高度重视就业创业工作,校长、书记亲自抓,分管领导靠前指挥,对学校的就业创业工作起到很好的作用,并强调要把大学生就业工作和创建国内一流大学结合起来统筹谋划。

在河南省大中专学生就业服务中心,雷主任一行实地查看了大学生就业创业综合服务基地的综合服务大厅、毕业生就业市场、创业超市和创业孵化园,饶有兴致地听取有关情况介绍,并观看了河南省大学生就业创业综合服务基地介绍片,详细了解基地的功能作用,给予高度评价。在随后召开的座谈会上,雷朝滋主任对近年来河南省高校毕业生就业创业工作取得的成绩给予充分肯定,分析了当前形势,并从就业、创业两个方面提出明确要求。雷朝滋强调,毕业生就业工作关系着国家安全稳定的大局,要充分认识到就业工作不仅仅是以就业论就业,就业工作虽然是整个人才培养中的一环,但是它与整个高等学校工作的每一个方面都息息相关。做好毕业生就业工作,不仅仅是要关注就业率,更要关注大学生就业满意度,要认真思考在人才培养模式上如何与经济社会发展相对接,要跟踪毕业生满意度、社会满意度,调整专业和课程设置,加强实训、实习,大力推进产学研结合,服务经济社会发展的需要。在谈到大学生创业时,雷朝滋指出,要鼓励基于创新的创业,推动产业、技术等迈向中高端水平。要更新教育理念和人才培养观念,把创新创业教育贯穿于教育的全过程,着力培养学生的创新能力,创新意识,创新思维,同时注重培养学生的动手能力,实习实践能力。

省委高校工委副书记、省教育厅副厅长訾新建陪同参观了河南省大学生就业创业综合服务基地,并参加了座谈会。他在座谈中表示,雷主任来河南调研,充分体现了教育部全国就业中心对于河南的重视、支持、关爱,近年来在毕业生人数不断增加的情况下,河南省毕业生初次就业率一直保持“双高, 圆满完成了省委、省政府制定的工作目标任务。今后,河南将继续按照教育部和全国就业指导中心的要求,继续做好高校毕业生就业创业工作。

全国就业中心市场和网络开发处处长方伟,学历认证处处长满开杰、副处长高岚,河南省教育厅学生处处长王继东、学生处调研员杨占军、学生处副处长李玉伟、河南省大中专学生就业服务中心副主任于华龙等陪同调研。